Se pueden clasificar según características macroscópicas, microscópicas, su antigenicidad, metabolismo, crecimiento y genética.

-         Las bacterias crecen en colonias, las cuales se condicionan por las características de las mismas, las que habitan una misma colonia poseen las mismas características (color, olor, tamaño, forma, resistencia u otras especificidades) estas se pueden determinar mediante medios de cultivos adecuados.

Principalmente se diferencias por el tamaño, forma, configuración (coco, espirilo, bacilo, etc.) y la tinción gram.

-         La tinción gram es una prueba rápida y potente que permite distinguir entre 2 clase de bacterias y basándose en ello dar un diagnóstico inicia

-         Púrpura es positivo, debido a la tinción de violeta cristal, quien queda atrapada entre la capa gruesa de peptidoglucanos, mientras que las que no poseen se tiñen de un color rojo de la safrina

CARACTERÍSTICAS

ADN

-    Cromosómico sin histonas

Ribosomas

-    70S, 30S, 50S

Membrana nuclear

-    Carece, por lo que facilita y acelera el proceso de transcripción y traducción

Enzimas

-    Presentes

Proteínas

-    Proteínas transportadoras

Pared celular

-    De las gram +:  fina capa de peptidoglucano

-    Las gram – tiene membrana externa

Endotoxinas

-    Son liposacárido

-    Potente estimulador de respuestas inmunitarias

-    Activa a linfocitos B, que activan a IL 1, IL 6, FNT, etc.

Cápsula

-    Medio de protección

-    Poco antigénica y antifagocítica

-    Factor de virulencia

 

·         Metabolismo

Puede darse mediante fermentación, respiración aeróbica y anaeróbica.

Las bacterias capturan sustancias electroquímicas utilizables, y las almacenan en NADH y FADH2, para ser transformado a ATP o impulsar su actividad flagelar y transporte molecular.

 

Respiración aeróbica

Utilizan otros aceptores de electrones en lugar de O2 como nitrógeno o sulfato para producir ATP.

Respiración anaeróbica

Puede producir hasta 38 moléculas de ATP mediante la glucólisis, y mediante la cadena de transporte de electrones

Fermentación

Usa como sustrato el piruvato obtenido a partir de la glucólisis para producir diferentes productos y ATP

 

·         Patogenia

Las bacterias tienen la capacidad genética para invadir el organismo y colonizar dentro, ya que el cuerpo le proporciona ambiente y alimento necesario para su crecimiento, los mecanismos que realizan las bacterias para sustentar la colonia son dañinos para el huésped,

-    No todas las bacterias ni infecciones bacterianas causan enfermedad

 

-    El organismo presenta colonización bacteriana en lugares como la boca, la piel el sistema gastrointestinal. Muchos tienen funciones importantes que contribuyen con el metabolismo del huésped, esta microbiota característico de cada persona se selecciona y mantiene por factores del huésped, regulando su composición bacteriana, ya que ciertos metabolitos producidos pueden activar la respuesta inmunitaria.

 

-    La respuesta excesiva del sistema inmune frente a le infección genera inmunopatogenia que es la causa de la enfermedad

 

-    La causa de afección puede relacionarse con: cepa, n° de bacterias, tamaño de la bacteria, estados de inmunodeficiencia, alteraciones del organismo, defectos congénitos

 

MECANISMOS DE VIRULENCIA BACTERIANA

Cápsula y biopelícula / adherencia / invasión / metabolitos de crecimiento / toxinas / endotoxinas / enzimas digestivas / proteínas citotóxicas / superantígeno / inducción de inflamación excesiva / evasión de la respuesta inmune / resistencia antibiótica / proliferación intracelular

 

↑ tiempo dentro del organismo ↑capacidad de expandirse ↑ lesión tisular ↑ respuesta inmune ↑ inmunopatogenicidad

 

Existen barreras naturales y secreciones (lisozima, pH ácido, bilis, IgA, mucosa) que impiden el paso de la bacteria al organismo, y así mismo existen cavidades que están abiertas al exterior en donde colonizan bacterias que son resistentes a estas secreciones y están esperando alguna lesión en el tejido que les permita el paso al organismo.

·         Mecanismos para adherirse y colonizar

La colonización bacteriana se da en un ambiente que posea las condiciones óptimas para su crecimiento, la colonización se ve beneficiada cuando haya defectos en los mecanismos de defensa natural.

 

MECANISMOS

Adhesinas

Proteínas que pueden o no expresarse en las fimbrias y se unen al receptor en la © diana del tejido que quiere invadir

MSCRAMM

Proteínas de la superficie microbiana que reconocen moléculas de la matriz extracelular de las © epiteliales, fibronectina, colágeno o laminina

Biopelícula

Permite mantener unidas a las bacterias entre sí y con la superficie a colonizar; además protege frente a las defensas del huésped y contra los antibióticos

Toxina

Dañan directamente la © o activa mecanismos que producen lesión © por medio de enzimas degradativas

Endotoxinas y toxinas superantígeno

Estimulan excesivamente las respuestas del sistema inmune. Las superantígeno activan los linfocitos T para provocar una cascada de citocinas; que ocasionan fiebre, shock y respuestas potencialmente mortales.

 

PUERTAS DE ENTRADA

ingestión / inhalación / traumatismo / venopunción / picadura de artrópodos / transmisión sexual

 

MUESTRAS PARA IDENTIFICACIÓN

Sangre / LCR / líquidos (abdominal, torácico, sinovial, pericardio) / catéter / de las vías respiratorias (faringe, epiglotis, senos) / oído / ojo / tejidos / orina / genitales / heces

 

METODOS DE DETECCIÓN

Microscopía / detección de antígenos / NAAT / cultivo / detección de anticuerpos


GENERALIDADES